PENETAPAN PPKD TAHUN 2021

Kepala SKPKD selaku PPKD adalah Kepala SKPD yang melaksanakan unsur penunjang urusan pemerintahan pada pemerintah daerah yang melaksanakan pengelolaan keuangan daerah. Kepala SKPKD selaku PPKD mempunyai tugas:

a. menyusun dan melaksanakan kebijakan pengelolaan keuangan daerah;

b. menyusun rancangan Perda tentang APBD, rancangan Perda tentang perubahan APBD, dan rancangan Perda tentang pertanggungjawaban pelaksanaan APBD;

c. melaksanakan pemungutan pendapatan daerah yang telah diatur dalam Perda;

d. melaksanakan fungsi BUD; dan

e. melaksanakan tugas lainnya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

PPKD dalam melaksanakan fungsinya selaku BUD berwenang:

a. menyusun kebijakan dan pedoman pelaksanaan APBD;

b. mengesahkan DPA-SKPD;

c. melakukan pengendalian pelaksanaan APBD;

d. memberikan petunjuk teknis pelaksanaan sistem penerimaan dan pengeluaran kas daerah;

e. melaksanakan pemungutan pajak daerah;

f. menetapkan anggaran kas dan SPD;

g. menyiapkan pelaksanaan pinjaman dan pemberian jaminan atas nama pemerintah daerah;

h. melaksanakan sistem akuntansi dan pelaporan keuangan daerah;

i. menyajikan informasi keuangan daerah; dan

j. melakukan pencatatan dan pengesahan dalam hal penerimaan dan pengeluaran daerah sesuai dengan ketentuan

peraturan perundang-undangan, tidak dilakukan melalui RKUD.

Selain kewenangan tersebut, terdapat kewenangan lain, yaitu:

a. mengelola investasi;

b. menetapkan anggaran kas;

c. melakukan pembayaran melalui penerbitan SP2D;

d. membuka rekening Kas umum daerah;

e. membuka rekening penerimaan;

f. membuka rekening pengeluaran; dan

g. menyusun laporan keuangan yang merupakan pertanggungjawaban pelaksanaan APBD.

Dalam hal kewenangan pemungutan pajak daerah dipisahkan dari kewenangan SKPKD, SKPD sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan dapat melaksanakan pemungutan pajak daerah.

Pengelolaan investasi memperhatikan perolehan manfaat ekonomi, sosial dan/atau manfaat lainnya sebagai akibat langsung dari investasi tersebut.

Dalam hal kewenangan mengelola investasi dipisahkan dari kewenangan SKPKD, SKPD sesuai ketentuan peraturan perundang-undangan dapat melaksanakan pengelolaan investasi.

SK Penunjukkan PPKD Tahun 2021